#3 Course Day 1: Hello, I’m Sheisa from Indonesia!

Senin, 30 September 2013.

Masih dalam suasana super jetlag, pagi ini saya kedinginan dan berakhir dengan mimisan :’( Maklum, dari kampung. Kalau ngga bengek, ya mimisan. Jam 4 pagi saya udah bangun. Jam biologis saya masih proses menyesuaikan diri. Berhubung sarapan di Radio Room baru tersedia jam 6 pagi, maka saya coba buat tidur lagi supaya ngga ngantuk saat jam pelajaran nanti. Beberapa jam kemudian setelah mandi dan siap-siap, saya langsung menuju Radio Room untuk sarapan dan ketemu dengan teman-teman saya.

Menu sarapan di Radio Room ini super lengkap! Mulai dari roti dengan macam-macam butter dan topping, keju, buah-buahan, sereal, teh, kopi, susu, yogurt, scrambled egg, sosis, daging, dan waffle. Yummy, yummy!

Jam 8 pagi – berdasarkan jadwal Course Opening – kami dijemput di Radio Room oleh Course Coordinator RNTC, Mr. Henk van Veen. Kami berdelapan – saya dan teman-teman sekelas – diberi OV-chipkaart untuk ‘ongkos’ naik bis. Di dalam kartu itu ada saldo sebesar 25 Euro yang digunakan untuk naik bis Connexxion di Hilversum dan sekitarnya, selama 2 minggu. Kartu tersebut harus di-scan di mesin yang tersedia di dalam bis setiap kali akan naik (check-in), dan jangan lupa di-scan lagi setiap kali akan turun (check-out) di halte bis yang udah ditentukan. Jangan sampai hilang! Karena kalau kartunya hilang berarti harus bayar ongkos bis pake paper ticket yang dibeli di supir bis seharga 4 Euro sekali jalan. Kerasa lebih mahal karena kalau pake OV-chipkaart, ongkos Bussum Zuid – RNTC – Bussum Zuid cuma 2 Euro.

Bis Connexxion yang setiap hari saya naiki dari Bussum Zuid ke RNTC.
Bis Connexxion #107 yang setiap hari saya naiki dari Bussum Zuid ke RNTC.
OV-chipkaart buat naik bis dan kereta di Belanda.
OV-chipkaart buat naik bis dan kereta di Belanda.

Karena lokasi Guest House cuma beberapa meter ke halte bis Bussum Zuid, maka cuma butuh waktu 2 menit bagi kami untuk sampai di halte dan menunggu bis #107 menuju halte dekat gedung RNTC. Setiap pagi, saya dan teman-teman harus berangkat jam 8.30 dari Guest House untuk naik bis #107 yang berangkat dari halte Bussum Zuid jam 8.47 karena kelas dimulai tepat jam 9. Hanya butuh waktu 10 menit perjalanan dari Guest House menuju gedung RNTC. Bis Connexxion hanya bisa dijumpai sesuai dengan jadwal yang tertera di halte. Di luar jadwal itu, ya maaf maaf deh harus jalan kaki… Dan saya menghindari itu! Hahaha!

Kalau jalan kaki dari Bussum ke RNTC, pemandangan seperti ini yang akan ditemukan karena kita jalan kaki melewati hutan.
Kalau jalan kaki dari Bussum ke RNTC, pemandangan seperti ini yang akan ditemukan karena kita jalan kaki melewati hutan.

Sesampainya di gedung RNTC, rasanya saya pengen nangis deh waktu melihat entrance dengan tulisan Radio Nederland WereldomroepRadio Netherlands Worldwide (RNW) dimana RNTC berada di dalamnya – yang selama 2 tahun belakangan cuma bisa saya lihat di website, Facebook, dan… Mimpi.

Entrance gedung RNW dan RNTC.
Entrance gedung RNW dan RNTC.

‘Alhamdulillah Ya Allah! Setelah melalui berkali-kali gagal, akhirnya saya bisa dapet beasiswa juga dan sekarang saya sampai di tempat ini…’

Finally! :')
Finally! :’)
Suasana halaman belakang gedung RNW. Dikelilingi hutan dan pepohonan.
Suasana halaman belakang gedung RNW. Dikelilingi hutan dan pepohonan.

Jam 9.30 pagi kelas perkenalan dimulai di The Orange Room, ruangan yang sering digunakan untuk belajar-mengajar Broadcast Management dengan dinding berwarna oranye super cerah dan pemandangan ke jalan setapak dengan pohon-pohon yang rimbun. Mr. Henk van Veen membuka course dengan welcoming speech, kemudian kami berkenalan satu sama lain. Kami juga saling memaparkan harapan kami dari training Broadcast Management dan proses belajar seperti apa yang kami inginkan supaya ngga bosen di kelas terus. Mr. Peter Schrurs sebagai Course Leader dan Mr. Bert Alkemade sebagai Lead Trainer langsung memasang jadwal materi yang akan diberikan selama 2 minggu, di tembok dengan kertas warna warni. Wow! Those were super great and very much colorful!

Di lorong ini ada ruang kerja staff RNW dan RNTC.
Di lorong ini ada ruang kerja staff RNW dan RNTC.
Arah kiri dan kanan adalah untuk menuju RNTC di lantai 1. Sedangkan di atas di lantai 2 adalah newsroom RNW.
Arah kiri dan kanan adalah untuk menuju RNTC di lantai 1. Sedangkan di atas di lantai 2 adalah newsroom RNW.
Welcome to RNW and RNTC!
Welcome to RNW and RNTC!
Ini adalah salah satu sudut di gedung RNW lantai 1 tempat aktifitas RNTC berlangsung
Ini adalah salah satu sudut di gedung RNW lantai 1 tempat aktifitas RNTC berlangsung
Sofa yang empuk buat duduk-duduk pas istirahat di RNTC.
Sofa yang empuk buat duduk-duduk pas istirahat di RNTC.
The Orange Room for Broadcast Management participants!
The Orange Room for Broadcast Management participants!

Setelah beres di kelas dengan perkenalan, kemudian kami diajak buat makan Soesjes dan minum teh/ kopi/ coklat yang bebas diambil dari vending machine. Kami juga berkenalan dengan beberapa staf RNTC yang selama ini telah begitu sabar membantu saya dan teman-teman mengurus proses aplikasi. Setelah itu kami diajak tur ke ruang redaksi RNW dan ngobrol dengan Jeppe Schilder, jurnalis RNW yang sedang mengembangkan program ‘Love Matters’ di Afrika.

Soesjes, makanan ringan khas Belanda yang tersaji saat coffee break.
Soesjes, makanan ringan khas Belanda yang tersaji saat coffee break.
Suasana saat coffee break kelas saya.
Suasana saat coffee break kelas saya.
Laptop dan flashdisk yang disediakan RNTC selama belajar.
Laptop dan flashdisk yang disediakan RNTC selama belajar.
Ada puluhan jurnalis yang bekerja di RNW untuk desk Eropa, Timur Tengah, Cina, dan Afrika.
Ada puluhan jurnalis yang bekerja di RNW untuk desk Eropa, Timur Tengah, Cina, dan Afrika.
Newsroom RNW, tempat reporter RNW bekerja.
Newsroom RNW, tempat reporter RNW bekerja.
Jeppe Schilder, project leader Love Matter di RNW.
Jeppe Schilder, project leader Love Matter di RNW.
Love Matter on board at the RNW newsroom.
Love Matter on board at the RNW newsroom.
Mini control room dan studio TV di RNW.
Mini control room dan studio TV di RNW.

Jam 1 siang waktunya makaaaaan! Selama course berlangsung, kami diberikan fasilitas makan siang di kantin RNW dengan makanan dari catering yang menurut saya sih enak banget hahaha, walaupun beberapa dari teman-teman saya ngeluh karena makanannya nasi melulu. Kemudian untuk makan malam, kami boleh mengambil frozen food di dapur RNTC untuk kemudian dihangatkan pakai microwave di Radio Room. Semua makanannya gratis selama kami menjadi partisipan training.

Lunch!
Lunch!
Makanan di kantin RNW ini disiapin oleh catering dan gratis.
Makanan di kantin RNW ini disiapin oleh catering dan gratis.
Menu-nya ada roti dan juga nasi.
Menu-nya ada roti dan juga nasi.
Minumnya ada jus, susu, dan air putih.
Minumnya ada jus, susu, dan air putih.
Jadwal makan siang di RNW.
Jadwal makan siang di RNW.
Free coffee/ tea/ hot choco for everyone! My fave part was when we had coffee break! :'D
Free coffee/ tea/ hot choco for everyone! My fave part was when we had coffee break! :’D
Tempat sampah khusus gelas plastik kopi/ teh/ susu supaya gampang didaur ulang.
Tempat sampah khusus gelas plastik kopi/ teh/ susu supaya gampang didaur ulang.
Vending machine khusus pembalut di toilet wanita.
Vending machine khusus pembalut di toilet wanita.

Okay, it’s time for serious case! Tepat jam 2 siang course yang sesungguhnya dimulai. Diskusi demi diskusi dimulai siang ini dengan tema perubahan dalam media massa. Seru! Masing-masing dari kami bercerita tentang masalah yang dialami di perusahaan, juga dengan segala drama di dalamnya.

IMG_7495

Ini dia jadwal course untuk 2 minggu di Hilversum. Seru ya...
Ini dia jadwal course untuk 2 minggu di Hilversum. Seru ya…
Kami wajib memperkenalkan diri melalui gambar dan tulisan lalu presentasi.
Kami wajib memperkenalkan diri melalui gambar dan tulisan lalu presentasi.
Kertas-perkenalan menghiasi dinding kelas.
Kertas-perkenalan menghiasi dinding kelas.
Hahaha! Ini saya waktu cerita tentang pekerjaan saya di kantor.
Hahaha! Ini saya waktu cerita tentang pekerjaan saya di kantor.

The discussion about mapping the media landscape was way beyond awesome! ***

Advertisements

2 thoughts on “#3 Course Day 1: Hello, I’m Sheisa from Indonesia!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s